Понедельник, 27 сентября, 2021
Лыжный спорт

Ханс Кристер Холунн рассказал о подготовке к Олимпийским играм в Пекине-2022

27
Новости Спорта

Ханс Кристер Холунн рассказал о подготовке к Олимпийским играм в Пекине-2022

Норвежец Ханс Кристер Холунн — один из сильнейших лыжников мира: прошлой зимой он выиграл титул чемпиона планеты в гонке на 15 км свободным стилем с раздельным стартом, а двумя годами ранее взял золото в марафоне, уйдя в красивый и дерзкий отрыв от основной группы. Также на прошедшем в Оберстдорфе чемпионате мира 2021 он стал третьим в скиатлоне и был неотъемлемой частью норвежского золотого квартета в эстафете. Предлагаем вниманию читателей рассказ Холунна о летней подготовке к Олимпийским играм-2022 в Пекине.

Ханс Кристер — один из рекордсменов норвежской сборной по количеству тренировочных часов в год. В летние месяцы: июль и август — Холунн тренируется около 100 часов в месяц. Этим летом его тренировочный план состоит из комбинации жестких интенсивных и длительных тренировок в самых различных формах.

Также Холунн известен тем, что он готовится к важным соревнованиям в очень жестком режиме: делает трех-, четырехчасовые тренировки на пустой желудок и без питания во время самих тренировок. Впрочем, сам норвежец не рекомендует делать такие тренировки всем подряд — чтобы они пошли на пользу, необходимо не только быть опытным лыжником, но и иметь привычку к такой работе.

«Девяти из десяти спортсменов не стоит тренироваться, как я», — говорит Холунн изданию Langrenn Pluss.

В летние месяцы Холунн сосредоточен на объемных тренировках, и каждую неделю делает как минимум одну трехчасовую работу. 32-летний спортсмен также обычно делает еженедельно по две тяжелых интенсивных тренировки. Хотя это касается не только лет: так он поступает круглый год.

— Какова ваша любимая летняя тренировка?

— Мне нравятся все виды тренировок, но одни из самых любимых — это длинные забеги по горам в окрестностях Шушена.

— Почему вы любите такие тренировки и откуда узнали о них впервые?

— У моих родителей есть коттедж в Шушене, так что я бываю в тех краях уже много лет и частенько там делаю такие тренировки.

— Почему вы считаете, что этот метод тренировки хорош для лыжников-гонщиков?

— Длинные тренировки в аэробном режиме закладывают базу для тяжелых работ высокой интенсивности, которые нужно будет выполнять ближе к соревновательному сезону.

— Что развивают такие тренировки?

— Аэробную выносливость.

Когда Холунна спросили о содержании таких тренировок, то он просто рассмеялся, ответив, что оно весьма незамысловато. Всего лишь надо надеть кроссовки и побежать. И, например, он делает так как минимум раз в неделю в течение всего периода бесснежной подготовки.

Когда же речь заходит о тренировках высокой интенсивности, Холунн отвечает, что любит интервальные тренировки на лыжероллерах, желательно на трассе, которая будет похожа на трассу предстоящих соревнований.

— Какая, на ваш взгляд, самая лучшая тренировка высокой интенсивности в бесснежный период?

— Я люблю делать работу на ПАНО с общим временем интенсивной работы от часа до полутора. Обычно я делают три-четыре двадцатиминутных или два-три тридцатиминутных интервала. Это тренировки в третьей зоне, на интенсивности чуть-чуть ниже порога анаэробного обмена. Такую интенсивность относительно легко поддерживать, но когда интервалы настолько длинные, то, несмотря ни на что, приходится потерпеть.

— Каково значение данной тренировки?

— Это хорошее упражнение для повышения соревновательной скорости и скоростной выносливости. Оно развивает те качества, которые позволят быстро бежать в гонках зимой. Если проводить такие тренировки на лыжероллерных трассах, то зимой они дадут очень серьезную прибавку. Также такие длинные пороговые интервалы развивают и аэробную выносливость. Другими словами, они увеличивают возможности спортсмена поддерживать высокий темп и интенсивность и при этом не производить слишком много молочной кислоты, которая закислит мышцы и не позволит им эффективно работать.

— И как вы проводите такие тренировки?

— Начинаю их с хорошей получасовой разминки. Если я нахожусь дома, то обычно провожу такие тренировки на лыжероллерной трассе в Холменколлене. Если же я в Шушене, то стартую от Хоконс Холла в центре Лиллехаммера, затем еду на стадион Биркебейнер и продолжаю работу там. В конце обязательно делаю 20-30 минут заминки. Такие тренировки я провожу как минимум раз в неделю.

По материалам vismaskiclassics.com

Источник

Новости Спорта

Добавить комментарий